+7 (812) 323-36-52

Дизайн керамического чайника

Pop UP дизайн в Дхарави (Мумбаи). Кочевой музей выставляет работы местных ремесленников.

01.04.2016

Дхарави представляет собой поселок городского типа, площадью всего 3 квадратных километра, расположенный в центре Мумбаи. Поселение считается одними из крупнейших в мире «трущоб», в которых проживает около 1 млн человек. Населяют его люди изобретательные, творческие и неунывающие.

Не смотря на тяжелые условия жизни и высокую плотность населения, местные жители своими силами придумывают, создают и коммерциализируют все виды ремесел и товаров.

Музей pop-up дизайна

Кочевая выставочная площадка открыла свои двери в феврале 2016 года. Экспонаты выставляются на ручных тележках, аналогичных тем, что используют ремесленники. Создана выставка по инициативе амстердамского художника Jorge Mañes Rubio и художественного критика и куратора Amanda Pinatih. Основной задачей программы является использование дизайна в качестве инструмента для продвижения социальных перемен — создать место встречи, где люди могли бы обмениваться культурными навыками и инновациями, а так же — бросить вызов негативному восприятию неформальных поселений по всему миру.

Музей сотрудничает с ремесленниками в новых совместных работах, глубоко вникая в их художественные традиции, историю и культуру. Выставленные объекты представляют творческие направления участников, удивительно отражающих самобытность их общины. Первые несколько семинаров и выставок были посвящены местным традициям и повседневным вещам, таким как емкости для воды, метлы, чайные церемонии. В основном представлялись керамические изделия и традиции чаепития населения.

Ремесленный дизайнДизайн керамического чайникаДизайн емкости для воды

Rubio и Pinatih обсуждали новые идеи и работали вместе с гончарами Nathalal N. Chauhan и Mitul N. Chauhan — отцом и сыном, чья семья уже несколько поколений ведет гончарный бизнес в Дхарави. Организаторы вдохновились тем, как организовано пространство в крошечной семейной мастерской и воспользовались идеей сделать дизайн емкости для воды более высокими. Так же они решили использовать новые направления в декорировании керамических изделий, отойдя от множества цветов и сложных, запутанных орнаментальных мотивов. Цвета использовались так, как делают это жители Дхарави, окрашивая свои дома, двери, внутренние дворы. Цвет используется более «массивно», свободно и просто.

Дизайнерские находки ремесленников

В течение всего выставочного периода, люди съезжались в Дхарави со всего Мумбаи, чтобы посмотреть на творчество дуэта. Демонстрируемые объекты не были выставлены на продажу, но Rubio и Pinatih привлекли внимание любопытных клиентов к деятельности семьи Chauhan, которые, в свою очередь, были рады получить первые комиссионные.
Таким образом, выставка дает жителям трущоб шанс показать свои творения миру.

Биты различной формы и дизайна

Темой второй выставки стал уличный крикет — один из самых любимых и распространенных видов спорта в Дхарави. Основные атрибуты игры — деревянная палка или бита, разные по размеру шары, отметки, нарисованные на стенах. Правила изменчивы и адаптируют игру к размеру выбранного места для матча.

Для мобильного музея были сделаны биты различной формы и дизайна, с ручной резьбой. Каждый из 27 экспонатов был мастерски превращен из старого куска древесины в уникальное изделие руками местного плотника — Sandeep. Одновременно с выставкой стартовал турнир, в котором приняли участие команды из 4 общин Дхарави. Игроки использовали новые биты, а местные мастера успели сшить спортивную форму.

Подобные выставки будут проводиться в течение нескольких последующих месяцев, а летом 2016 года результаты инициативной группы будут представлены в Амстердаме. Экспертам из разных дисциплин будет предложено поделиться своими идеями о том, как дизайн может помочь изменить отношение к кварталам, подобным Дхарави, по всему миру и какими способами можно поощрять развитие местных ремесел.

Все фотографии предоставлены музеем.

Top