+7 (812) 320-97-02

Рекламная вывеска лого Макдоналдс

Рекламные Вывески McDonald’s: в Стиле Городских Улиц

21.04.2017

Пока в Санкт-Петербурге осваивают новый эстетический регламент, всплывает множество нюансов, и разрешение на размещение вывесок на фасаде зданий больше напоминает лотерею. На данный момент согласование вывески осуществляется в индивидуальном порядке. Для многих владельцев бизнеса эта процедура чрезвычайно сложна и времязатратна, поэтому они вынуждены обращаться к посредникам.

Несоответствие логотипа колористическому и архитектурному виду улиц города приводит к отказу в выдаче разрешения на установку рекламной или информационной конструкции. А если вывеска размещается или ее планируется установить в исторической части города, на фасадах домов-памятников, согласование с городом еще больше усложняется.

Безусловно, наружная реклама — в своем разнообразии размеров и форм — негативно влияет на внешний облик города. Поэтому во многих городах мира даже знаменитые бренды вынуждены размещать свои рекламные вывески согласно эстетическим требованиям для гармоничного восприятия городской архитектуры.

Мы предлагаем рассмотреть рекламные вывески известного бренда McDonald’s. У компании есть примеры удачно размещенных логотипов как на современных зданиях, так и на памятниках архитектуры.

Рекламные вывески McDonald’s

Кажется, в мире уже не осталось более-менее крупных городов, где нельзя было бы найти этот знаменитый фаст-фуд. Количество торговых точек McDonald’s уже перевалило за 35000. Они обслуживают около 68 миллионов клиентов в день в 119 странах по всему миру.

Большинство точек сети, как правило, оформлены по единому стандарту. Однако есть некоторые рестораны, которые по каким-то причинам выделяются из общей массы.

1. Вывеска McDonald’s в г.Брэй, Ирландия

Ресторан McDonald's в Ирландии

Фото William Murphy, Flickr

Это здание в тюдоровском стиле было построено в 19 веке, и до 1940 года первый этаж  занимал продуктовый рынок. Ресторан McDonald’s переехал в это внушительное строение в 1997 году и занял нижний этаж. А на верхних этажах разместился городской муниципалитет.

Подобная локация McDonald’s впечатлила посетителей со всего мира, и он был признан американцами пятым в рейтинге самых крутых ресторанов этой сети в мире на сегодняшний день.

2. Вывеска McDonald’s в г.Фрипорт, штат Мэн, США

Вывеска Макдоналдс во Фрипорте, штат Мэн

Фото с сайта www.imgur.com

Здесь нет огромных золотых арок, образующих букву «М». На самом деле логотип ресторана еле виден вообще. Если присмотреться, вывески с логотипом можно увидеть в нижних окнах этого дома, история которого восходит к 1850-м годам.

По имеющимся данным, дом принадлежит морскому капитану. Здесь можно  насладиться  лобстер роллами в уютном обеденном зале с большим камином.

3. Вывеска в г.Кристиансанн, Норвегия

Вывеска на фасаде бывшего банка

Фото с сайта www.imgur.com

Это красивое античное здание с колоннами получило известность, благодаря расположившемуся в нем ресторану. Лаконичная и монументальная световая вывеска отлично вписывается в архитектуру, как напоминание о том, что ранее здесь располагался банк.

4. Вывеска McDonald’s в г.Берген, Норвегия

Вывеска McDonald's в деревянном Бергене

Фото Ard van der Leeuw, Flickr

В 13 веке город Берген был столицей Норвегии. Символом города являются разноцветные деревянные дома, а набережная Брюгген внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Неудивительно, что вывеска ресторана McDonald’s, расположенного в одном из деревянных домиков, выглядит более чем скромно.

5. Вывеска McDonald’s в г.Седона, штат Аризона, США

Бирюзовый логотип в Аризоне

Фото с сайта www.wikipedia.org

И почему логотип McDonald’s  должен быть только желтого цвета? Вам нравится бирюзовый?

Власти Седоны постановили, что ресторан должен гармонировать с окружающим ландшафтом из красного камня. И вот, фирменный желтый цвет изменен на бирюзовый.

Надо признаться, что ресторану такой колористический «ребрендинг» нисколько не повредил, а даже наоборот. McDonald’s в Седоне стал достопримечательностью, и вошел в список самых необычных ресторанов сети.

6. Вывеска McDonald’s в г.Нью-Гайд-Парк, штат Нью-Йорк, США

Рекламная вывеска McDonalds в Нью-Гайд-Парке

Фото John Wisniewski, Flickr

Если не знать, то можно проехать мимо этого особняка 19 века. Но присмотревшись внимательнее, вы увидите, что это здание – один из ресторанов сети Макдональдс.

Изначально особняк готовили к сносу, но в 1985 году после того, как местные активисты добились исторического статуса здания, его отреставрировали и превратили в ресторан.

Наружная реклама Макдоналдс очень выдержанна и лаконична. Небольшие объемные буквы черного цвета гармонируют со стилем исторического фасада.

7. Вывеска  McDonald’s в г. Индепенденс, Огайо

Вывеска McDonalds в Индепендентсе, Огайо

Фото buschap, Flickr

Еще одно здание в колониальном стиле, напоминающее скорее банк или здание суда, нежели ресторан быстрого питания. Объемные буквы на фасаде пропорциональны и уместны. Нет никакой вычурности и нагромождения рекламных конструкций. Рекламная вывеска имеет строгий и элегантный вид.

Внутри заведение не менее примечательно. Роскошный интерьер с кожаными диванами и канделябрами позволяет ощутить дух ушедшей эпохи.

8. Вывеска McDonald’s в г.Порто, Португалия

Рекламная вывеска  McDonald's в Порту

Фото Marco Varisco, Flickr

В необыкновенном здании города Порту, считающимся памятником архитектуры,  разместился ресторан быстрого питания. В прежние времена здесь располагалась кофейня «Империал». Ее интерьер в стиле арт-деко с великолепными витражами и лепниной был отреставрирован, а к дизайну добавлены восхитительные люстры.

Входная группа не менее впечатляющая — бронзовый орел, оставшийся от прежних владельцев, и изысканные золотые объемные буквы McDonald’s. Если бы не рекламные консоли, висящие по бокам входа, заведение можно было бы перепутать с банком – настолько солидно и внушительно смотрится наружная вывеска.

9. McDonald’s Зальцбург, Австрия

В Зальцбурге к наружной рекламе предъявляют свои требования. В исторической части города действует строгий дизайн-код. Все наружные вывески – это аккуратные золотые буквы из металла. Такая унификация сохраняет внешний облик города, позволяя не отвлекаться на рекламу.

Другой особенностью наружной рекламы являются разнообразные кованые консоли. Такого изобилия изящных вывесок не встретишь ни в одном городе мира.

В Зальцбурге до сих пор традиционная консольная вывеска должна отображать вид деятельности того или иного заведения. В прошлом из-за всеобщей неграмотности это было обязательным условием ее размещения.

Ввиду этих особенностей, кованая консоль McDonald’s – самая изысканная и особенная, по сравнению с остальными вывесками сети. Хотя настенные объемные буквы с контражуром не из золота, фасадная вывеска так же получилась вполне достойной этого славного места.

10. Вывеска McDonald’s Париж, Франция

Рекламные вывески Макдоналдс

Фото Sidewalk Sundays, Flickr

Это здание – бывшая пивоварня и исторический памятник конца 19 века. Оно построено в стиле Эльзасского регионализма и отличается многообразием конструктивных и декоративных элементов.

На таком фасаде невозможно разместить наружную рекламу большого размера. Рекламная вывеска так же не может быть яркой и кричащей. Ресторан McDonald’s справился с этой задачей, аккуратно и органично вписав свой логотип в архитектурный ансамбль.

Подведя итог, хочется отметить, что вывеска не обязательно должна быть огромной, кричащей, переливающейся всеми цветами радуги. Наружная реклама должна обязательно гармонировать с фасадом здания и окружающей средой. И в этом смысле скромная и стилистически выдержанная рекламная вывеска может быть гораздо уместнее, приятнее глазу и привлекать больше внимания.

 

 

 

Комментарии (всего 2)
  • Ирина

    Точно так же «вписан» Макдональдс и в архитектуру бельгийского Брюгге. Это абсолютно нормально, когда вывески гармонизируют фасады.

    • desivelvet

      Ирина, Вы совершенно правы! В нашей стране, и в частности в Санкт-Петербурге, владельцы бизнеса приходят к этому пониманию. Но как-то очень медленно.)

Top