+7 (812) 323-36-52

Будущее туалетной инфографики: варианты графического знака

09.06.2016

В США борьба за толерантность достигла уборных. Некоторые штаты в школах признали право выбора туалета трансгендером – человеком, чья физиология идет в разрез с собственным осознанием своего пола. Соответственно школьники имеют право сами принимать решение, какой уборной им пользоваться – мужской или женской – в соответствии с тем, представителем какого пола они себя ощущают.

Разумеется, такие решения встретили резко негативную реакцию во многих штатах, в частности в Техасе. Сейчас туалетные войны оказались в федеральном суде, и ясно, что вопрос трансгендерных туалетов не будет решен в ближайшее время. Но дизайнеры уже предлагают идеи для нового графического знака уборной.

Варианты дизайна знака уже появились в социальных сетях и применяются особо рьяными предпринимателями. Ранее известная пиктограмма в виде гибрида мужчины и женщины стала популярной в нескольких компаниях Северной Каролины, в знак протеста против спорного, по их мнению, закона штата, который требует от людей использовать уборную, соответствующую полу в их свидетельствах о рождении. Кстати изображение, напоминающее пиктограмму, уже использовали почти десять лет назад в тайской школе, согласно книге «Tуалет: общественные уборные и политика совместного использования», под редакцией Harvey Molotch и Laura Noren.

Avery Dickerson использует версию знака, как дизайн логотипа для своей гендерно-нейтральной линии одежды «Deconstruct» в Гринсборо, Северная Каролина, и применяет его в уборных, дополняя словами «all gender» – для всех полов. Похожий вариант графического знака набирает популярность с использованием слова “ whichever ” — какой-угодно, любой.

1.Графический знак используется в общественном туалете в городе Дарем, Северная Каролина; 2. Версия Эйвери диккерсона; 3. Знак в средней школе павильон в Таиланде. (Фото из АП, Эйвери Дикерсона, Нью-Йоркский университет печати)

Но само изображение имеет своих критиков. Комик и блоггер Sam Killermann раскритиковал предложенный образ полу-мужчины, полу-женщины, как «вызывающее недоумение представление о гендерной нейтральности». Он сотрудничал с компанией MyDoorSign, чтобы разработать более простой вариант — знак туалета со словами «all gender bathroom» – туалет для людей любого пола.

Графические знаки уборной от компании MyDoorSign

Это может оказаться полезным, поскольку многие университеты и частные образовательные учреждения США обязаны были использовать корректные, с гендерной точки зрения, знаки на табличках. И Международный Совет по нормам и правилам (International Code Council) – группа, дизайн и разработка норм и правил которой соблюдаются одинаково во всех американских городах и штатах – к 2018 году планирует сделать туалеты гендерно-нейтральными, общими как для женщин, так и для мужчин.

Поэтому будь то нововведение президента Обамы, касаемо государственных школ, позволяющих студентам использовать туалет соответственно их личности, или новый закон Северной Каролины, который поддержали другие штаты — большинству новых уборных будет нужно заменить традиционные пиктограммы в пользу более нейтральной приметы времени. Давайте посмотрим, какие варианты графического знака уже сейчас предлагают дизайнеры.

Top