+7 (812) 323-36-52

Logo Tokyo 2020

Новый Дизайн Логотипа Олимпийских Игр 2020 в Токио

26.04.2016

В связи со скандалом по обвинению в плагиате, Олимпийский Оргкомитет в Токио выбрал новый логотип для Олимпийских и Параолимпийских игр 2020 года. Для рассмотрения было прислано почти 15 000 заявок.

Предыдущий логотип, победитель международного конкурса, был абсолютно геометрическим, в нем чувствовался дизайн 80-ых. Созданный японским дизайнером Kenjiro Sano, логотип был забракован, после того как бельгийский дизайнер Olivier Debie обвинил Sano в плагиате. Его работа для театра Théâtre de Liège, действительно, за исключением выбора цветовой гаммы и интервалов, очень похожа на логотип японского дизайнера. Sano, однако, отрицал, что он скопировал дизайн Debie.

Дизайн логотипа Kenjiro Sano

Новый дизайн эмблемы, разработанный токийским художником и архитектором Tokolo Asao, гораздо более сложный, чем у Kenjiro Sano. Венок с узором в стиле «шахматной доски» цвета индиго отсылает к традиционному орнаменту 18 века, называемому «ichimatsu moyo». Организаторы говорят, что новый логотип является выражением «изысканной элегантности и утонченности, что свидетельствует о Японии». Также дизайн логотипа раскрывает разнообразие Олимпийских игр, через взаимодействие разных прямоугольных форм.

Дизайн логотипа Tokolo Asao

Новый логотип был выбран отборочной комиссией из 21 человека. Они просмотрели колоссальный объем различных вариантов. Комитет также заслушал и принял во внимание более чем 100 000 комментариев от общественности. Каждый дизайн был, как утверждают, проверен на возможность плагиата по отечественной и международной регистрации товарных знаков.

Дизайн логотип Олимпийских игр в Токио 2020 архитектора Tokolo Asao

Сегодня, в век интернета и доступности информации, дизайнеры и их клиенты должны, как никогда раньше, быть более уверены в себе и своих разработках. Может показаться, что новый логотип напоминает эмблему гоночного автомобиля на Grand Prix, если бы не относительная сложность и тот факт, что его дизайн основан на 300-летнем текстильном паттерне. И этот факт должен, как минимум, обеспечить ему иммунитет к обвинениям в плагиате.

Top