+7 (812) 323-36-52

Подземный переход в Амстердаме

24.03.2016

Архитектурное бюро Benthem Crouwel Architects “нарядило” один из подземных переходов в Амстердаме (Нидерланды) удивительной фреской, состоящей из около 80 000 голубых фарфоровых плиток.

Тоннель получил название “Cuyperspassage”. Он связывает Амстердам с акваторией реки IJ и пропускает в сутки до 15 000 пассажиров. Проход, протяженностью 110 м (10 м в ширину и 3 м в высоту), имеет велосипедную дорожку и чуть возвышающуюся пешеходную платформу.

Помимо платформы, пешеходная и велосипедная зоны отличаются еще и отделкой стен. Велосипедная часть оформлена черным асфальтом и стальными решетками. С пешеходной же стороны стену покрывает фреска голландского дизайнера Irma Boom. Графическое панно состоит приблизительно из 80 000 отдельных плиток и представляет собой несколько измененное произведение художника Cornelis Boumeester, изображающее корабль Роттердам и находящееся в коллекции Rijksmuseum. Ирма Бум заменила оригинальный гребень на корме и добавила большие и малые торговые суда, пенящиеся волны и парящих чаек. Изображение переходит в бело-синий градиент по мере того, как велосипедисты и пешеходы продвигаются к реке и олицетворяет собой путешествие от исторической части города к “Новому Амстердаму”.

Керамическая компания Royal tichelaar makkum в течение 5 лет изготовила 46 000 единиц настенной и 33 000 единицы напольной плитки, выполненной в традиционном голландском размере – 13 х 13 см. В целом композиция напоминает исторические кухни в местных зданиях, что дает ощущение уюта и безопасности в тоннеле.

Top